Закупки медицинского оборудования: что нового в 2022 году

Закупки медицинского оборудования: что нового в 2022 году

Медоборудование - широкое понятие, в которое входит различная медтехника: комбинации систем, мониторов, датчиков, программное обеспечение. Чтобы оборудовать клинику и правильно провести закупку медицинского оборудования, нужно знать актуальные нормативы. Рассмотрим правила, предусмотренные законами 223 ФЗ и 44 ФЗ, а также изменения, которые появились в 2022 году.

Что нужно учитывать перед закупкой по 44 ФЗ

При закупке медицинского оборудования по 44 ФЗ необходимо РУ (регистрационное удостоверение). Данный документ оформляется в ведомстве Росздравнадзор. Если РУ не получено, то закон запрещает закупку медоборудования.

Также запрещено включать в один лот те позиции медтехники, для которых действуют специальные условия допуска из зарубежных государств, и оборудование, не включенное в перечни Приказа Минфина.

Обоснование НМЦК при медицинской закупке оборудования можно проводить в стандартном порядке. Начальная (минимальная) цена контракта рассчитывается при помощи метода сопоставимых рыночных цен. Кроме запроса коммерческих предложений обоснование НМЦК возможно проводить путем метода анализа рынка, а именно найти состоявшиеся закупки требуемого оборудования и на их основании вывести среднюю стоимость.

Когда количественный показатель посчитать невозможно при закупке медицинских изделий, нужно применить минимальную цену одной единицы.

Заказчику необходимо размещать закупку, применяя код ОКПД2 или код КТРУ, соответствующий требуемому оборудованию. На основании кода составляется список технических требований, которые заказчик может использовать в описании объекта закупки.

В некоторых случаях закупка медицинских товаров сопровождается требованиями к наладке и монтажу.

Особенности закупок медтехники по 223 ФЗ

Медицинские закупки в РФ регламентируются также 223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В отличие от № 44 ФЗ, № 223 ФЗ основывает заключение контрактов на имущественной самостоятельности и равноправии между субъектами сделки. Он регламентирует ряд процедур:

  • аукцион;
  • конкурс;
  • запрос предложений;
  • закупку у единственного поставщика товаров;
  • закрытую закупку.

У участников сделки остается право самостоятельного выбора других видов процедур.

Ограничение на закупку медицинских изделий иностранного происхождения регламентируется постановлением Правительства №102 от 5.02.2015 г., а также № 878 от 10.07.2019 г. и приказом Министерства финансов РФ № 126н от 04.06.2018 г. Ориентироваться на данные нормативно-правовые акты следует также потому, что из ПП №102 исключены позиции тяжелого медицинского оборудования, такого как МРТ, КТ, УЗИ и рентгены.

Заказчик обязан отклонять заявки с зарубежными изделиями, если имеется не менее двух заявок, соответствующих условиям. Причем товары должны быть изготовлены разными производителями из Евразийского экономического союза.

Выбор способа проведения закупки определяется видом финансирования:

Исходя из вида финансирования, определяется закон, по которому будет проводиться закупка необходимого медицинского оборудования.

  • собственные средства от приносящей доход деятельности;
  • бюджетное финансирование;
  • целевая программа;
  • субсидия.

Учесть все нюансы и особенности закупки медицинского оборудования бывает довольно сложно. Если вам требуется помощь в медицинской закупке, специалисты FMC готовы проконсультировать вас и ответить на ваши вопросы по телефону 8 (800) 333-95-79 или по электронной почте info@permedcom.ru.

Главная
Кабинеты
Каталог
Корзина
Профиль