Монтаж компьютерного томографа

Монтаж компьютерного томографа

В июне 2022 года наши инженеры осуществили монтаж КТ Philips MX-16 в ФКУЗ МСЧ МВД России по Ярославской области. В этой статье мы поделимся опытом этого достаточно сложного процесса.

Подготовка помещения

Одна из важнейших процедур перед монтажом КТ – подготовка помещения. Он должен производиться согласно СанПиН, при этом необходимо учесть и требования производителя оборудования (он указывает их в форме проектного предложения, которые соответствуют СанПину 2.6.1.1192-03). Строительные и ремонтные работы для подготовки помещения компьютерной томографии выполняются в строгом соответствии с проектной документацией. В ней подробно описываются все технические характеристики, которые должны быть соблюдены, а именно требования к:

  • перепланировке помещения;
  • укреплению стен;
  • бетонному основанию;
  • другим строительным и отделочным работам.

Основные этапы монтажа КТ

1. Такелажные работы.

Требуют тщательной подготовки и планирования. Транспортировка и занос в помещение компьютерного томографа – процесс сложный. Сам аппарат имеет большой вес, поэтому при выполнении такелажных работ требуется использование специальной погрузочной техники. Чаще всего помещение под кабинет КТ выбирается на первом этаже. Это облегчает такелажные работы, а также упрощает работы связанные с подготовкой помещения.

2. Позиционирование компьютерного томографа.

На данном этапе проходит установка гентри и стола. Компьютерный томограф монтируется строго в размеченную зону на чистовом полу. Далее КТ выравнивается по уровню в нескольких плоскостях и фиксируется к бетонному основанию.

3. Третий этап.

Прокладка и развод кабелей в заранее установленные каналы.

4. Подключение томографа и проверка соединений.

После установки оборудования идет подключение системы к уже проложенным кабелям, с последующим запуском.

5. Тестирование всех блоков томографа.

На данном этапе проходит тестовый запуск КТ и проверяется его работа. К столу крепиться фантом, на котором и проводятся все основные тесты сканирования. Тесты выполняются последовательно, согласно методикам и регламентам технической документации производителя. Все параметры сканирования и реконструкции изображений должны быть записаны в протоколе.

6. Прием оборудования и «кнопочный инструктаж».

Это завершающий этап монтажа. Оборудование принимается на основе договора, технического паспорта и документации производителя. Компетентный представитель клиента проверяет комплектацию поставленной системы, ее работу, а также установленный программный пакет.

В завершающем этапе также проводится «кнопочное обучение» персонала. Демонстрируется управление компьютерным томографом. Подробно рассказывается, за что отвечает каждая кнопка на панели управления и в целом как правильно работать на аппарате.

После завершения монтажа компьютерного томографа, его калибровки, тестовых запусков и приема работ для сотрудников больницы проходит аппликация. Официальный представитель производителя (аппликатор), который имеет медицинское образование, проводит обучение персонала по выполнению клинических исследований с участием пациентов.

Весь цикл монтажа сложного медицинского оборудования должны проводить квалифицированные специалисты. Наши инженеры имеют все необходимые сертификаты и обладают всеми знаниями и навыками для установки оборудования и проведения сервисного обслуживания.

Специалисты «Первой Медицинской Компании» осуществляют полный спектр услуг по монтажу, сервисному обслуживанию и ремонту оборудования. Больше информации об этом читайте в разделе «Сервисное обслуживание».

Запрос на услугу вы можете оставить через форму обратной связи на нашем сайте, по телефону 8(800) 333-95-79 (доб. 4) или на электронную почту info@permedcom.ru.

Главная
Кабинеты
Каталог
Корзина
Профиль