Уважаемые клиенты, зачастую Вам предлагают восстановленные аппараты УЗИ по цене, значительно ниже, чем на новые. Эту статью мы написали специально для Вас, чтобы Вы не боялись слова «восстановленный» (или «refurbished»).

Разбираемся, какие аппараты, помимо новых, бывают на рынке.

  • Демонстрационные УЗИ аппараты – оборудование, которое производитель некоторое время (обычно от 1 до 3 лет) использовал в качестве апробационных версий и возил по всей стране в медицинские учреждения и на выставки. Оборудование демонстрационного типа имеет ряд недостатков. Первый из них – это высокая вероятность износа аппарата, которая обусловлена небрежным отношением людей к оборудованию, которое они не приобретали за деньги. Второй, но не менее важный, недостаток заключается в том, что на такие аппараты, как правило, не распространяется гарантия производителя либо распространяется, но на очень короткий срок в пределах одного месяца.
  • Б/у аппараты - оборудование, некоторое время находившееся в пользовании другим медицинским учреждением. Основной риск приобретения аппаратов УЗИ этого типа заключается в том, что, вы можете попасть на недобросовестных поставщиков, которые на деле не восстанавливают оборудование, а только отмывают, подкрашивают его и выдают под видом официально восстановленного. Как не наткнуться на таких поставщиков, вы можете прочитать ниже.
  • Официально восстановленные производителем. На специфике этого типа аппаратов мы остановимся подробно.
  • Откуда берутся восстановленные УЗИ аппараты?

    В Соединенных Штатах Америки и Европе большой популярностью пользуется приобретение медоборудования в лизинг, в России такая практика также имеется, но она сильно отличается от опыта наших зарубежных коллег. Основное отличие заключается в том, что по истечению срока лизинга (в среднем от 3 до 5 лет) аппарат не выкупается в собственность – его сдают производителю, на замену приобретая новый. В таком случае восстановлением старого УЗИ аппарата занимается завод-производитель.

    Как происходит процесс восстановления УЗИ аппаратов?

    На заводе изготовителя он полностью разбирается до мельчайших деталей, диагностируется степень износа каждой детали, и, если она составляет более, чем допустимые значения, производится замена детали, а не ее ремонт. Аналогичные действия производятся в отношении всех частей аппарата, кроме датчиков. Датчики всегда и без исключений заменяют на новые. Для Вас мы перевели на русский язык ролик про восстановление аппаратов Philips, который вы можете посмотреть тут.

    Как отличить восстановленный аппарат от «отмытого»?

    Как мы упомянули ранее, существует большое количество недобросовестных поставщиков, единственная цель которых - побольше заработать. Поэтому при покупке восстановленного оборудования рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

    • На официально восстановленные аппараты действует официальная гарантия производителя, а не поставщика.
    • Официально восстановленные УЗИ аппараты поставляются в такой же упаковке, как и новые аппараты, со всеми пленочками, официальными коробками и т.д.
    • Недопустимы никакие сколы или трещины ни на одной из деталей аппарата.
    • Оборудование восстанавливается под клиентов, их серийный номер становиться известным только после размещения заказа у производителя. Озвучивание продавцом серийного номера до заключения договора в большинстве случаев говорит о том, что аппарат «серый» и не имеет ничего общего с официально восстановленным. Обязательно отправьте этот серийный номер производителю для уточнения информации.
    • При поставке кроме наклейки refurbished на задней стенке аппарата вы никак не должны отличить его от нового аппарата.